- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педогогический (научно-педагогический) состав
- Материально техническое обеспечение и оснащеность образовательного процесса
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Новости
- Информация
- Консультации специалистов
- Наши достижения
- Страничка логопеда
- Приемная руководителя
- Дорожная безопасноть
- Инновационный проект
- Обучение родителей
- Прием детей
- Зачисление воспитанников МДОАУ ЦРР - д/с № 14 г. Зеи 2022 г
- Минпросвещения изменило порядок перевода детей
- Постановление "О внесении изменений в Положение об установлении размера,порядка установления,поступления и расходования платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в муниципальных образовательных учреждениях, реализ
- Прием - 2021. Четыре изменения, о которых надо знать
- "Нет" жестокому обращению с детьми
- Информационная безопасность
- Независимая оценка качества
- Питание
- Концепция создания обучающих программ по вопросам здорового питания
- Организация питания в МДОАУ ЦРР - д/с № 14 г. Зеи
- Перечень ЮЛ и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье
- План график контроля по питанию в МДОАУ д/с №14 г. Зеи, 2023 год
- Положение и приказ о бракеражной комиссии
- Положение и приказ "Об организации питания МДОАУ ЦРР д/с № 14 г.Зеи
- Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, 32, 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.
- Приказ о родительском контроле ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
- Программа по формированию культуры здорового питания воспитанников
- Региональная программа по формированию здорового питания обучающихся
- СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ
- Семинар для родителей "Здоровое питание"
- Совет по питанию
- Советы родителям
- ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ
- Страничка педагога
- Алексеева Анна Николаевна
- Винокурова Наталья Александровна
- Иотко Анна Владимировна
- Ковалева Анна Сергеевна
- Курочкина Елизавета Николаевна
- Малюта Оксана Валерьевна
- Медведева Анастасия Сергеевна
- Морозова Наталья Анатольевна
- Пахомова Елена Александровна
- Прудникович Анна Владимировна
- Пятакова Алена Сергеевна
- Рыбакольникова Валентина Григорьевна
- Севостьянова Светлана Сергеевна
- Суворова Анастасия Эдуардовна
- Тимофеева Татьяна Викторовна
- Трегубова Виктория Александровна
- Тюрюханова Елена Валериановна
- Худолей Лариса Николаевна
- Часовникова Ирина Александровна
- Черкашина Надежда Александровна
- Шульгина Валентина Константиновна
- Шурыгина Наталья Константиновна
- Дистанционная работа
- Инклюзивное образование
- Навигатор дополнительного образования
- Противодействие коррупции
- Профилактика вирусных заболеваний
- Анкетирование родителей
- Безопасность
- Безопасность от эктремизма и терроризма
- Бюрократическая нагрузка на педагогов
- Воспитатель года города Зея - 2022
- Для детей
- Для родителей
- Инновационная деятельность
- Наставничество
- Региональная стажировочная площадка Амурской Области
- Сетевое взаимодействие
- Современное занятие (НОД): работаем по ФГОС ДО. 2022 г.
- ФОП ДО
ВЕСЕННИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.
Нетрудно заметить, что к весне у многих детей как дошкольного, так школьного возраста проявляется усталость: становится тревожным сон, появляются апатия, вялость, раздражительность, обидчивость, плаксивость; они часто капризничают, болеют ОРЗ, у них изменяется аппетит - то снижается, то повышается. Все эти признаки можно объединить термином «весенняя усталость». Именно в этот период года у человека наблюдается десинхронизация биоритмов органов и систем, меняется равновесие в иммунной защите, появляется особенно высокая потребность в физиологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Специалистами установлено, что весной в крови детей дефицит витамина С определяется в 40-90% случаев, витамина Е - у трети, витамина А - более чем у четверти обследованных
Как же быть родителям, заметившим у детей признаки весенней усталости?
- Прежде всего, необходимо наладить полноценный сон ребенка: 6-7-летние дети должны спать не менее двенадцати часов, 8-9-летние - десять-одиннадцать часов, 10-12-летние - десять часов, 13- 15-летние - не менее девяти с половиной часов.
- Детям необходимо ежедневно (по крайней мере, 1-2 часа) пребывание на свежем воздухе.
- Рекомендуется в это время года ограничить просмотр телевизионных передач и работу на компьютере.
- Питание детей должно быть богатым как белками (мясо или рыба должны входить в меню ежедневно), так и витаминами. Очень полезны фруктовые соки, сухофрукты (их заливают кипятком, настаивают, но не варят), бананы. Целебное действие оказывает зеленый чай. На память благотворно влияют салаты из свежей капусты. Если ребенок работает на компьютере, ему необходимы продукты, содержащие бета-каротин: морковь, помидоры, красный перец. Фосфор, столь полезный для мыслительной деятельности, есть в рыбе, сыре; лецитин - в яйцах.
Очень важно не забывать о свежей зелени. Следует ежедневно употреблять обыкновенные и привычные для нас зеленые культуры: листовой салат, петрушку, укроп, кресс-салат, зеленый лук, а также квашеную капусту. Кстати, совсем не сложно выращивать и зеленый лук, и кресс-салат дома, на подоконнике. Весной пригодятся и домашние заготовки из черной и красной смородины, облепихи, вишни, калины, черники, брусники, рябины.
Овощей дети должны получать каждый день 150-200 г, фруктов и ягод - 150-200 г. Хотя бы частично овощи и фрукты надо давать в сыром виде. Кроме того, из них готовят много разных вкусных блюд - овощных пюре, рагу, запеканок, компотов, киселей, муссов. Неплохо использовать замороженные фрукты и овощи, только помните при этом, как правильно их готовить: обмыть их проточной холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду (воды должно быть немного), так потеря витаминов будет минимальной.
Вот некоторые полезные рецепты витаминных блюд и напитков.
Настой из плодов шиповника
Одну столовую ложку шиповника перебрать, промыть, раздробить, положить в термос и залить на ночь стаканом кипятка. Использовать в течение следующего дня. Перед употреблением добавить сахар.
Салат из сырой моркови и редьки
Натереть две небольшие сырые морковки и одну маленькую редьку на мелкой терке. Растолочь три очищенных грецких ореха. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом или сметаной, добавить по вкусу соль и сахар.
Салат зеленый смешанный
Несколько листьев зеленого салата хорошо промыть, нарезать и смешать с тонко нарезанными небольшим свежим огурцом, 2-3 редисками и 4-5 перьями зеленого лука. Добавить мелко нарубленное крутое яйцо, немного сахара, соли, лимонного сока и сметану, перемешать.
Бутерброды с салатом
Ломтики пшеничного или ржаного хлеба намазать сливочным маслом, накрыть листьями зеленого салата, на которые положить кусочек вареного мяса или ветчины, добавить дольку вареного яйца и немного майонеза.
Салат из шпината и щавеля
Очищенные листья шпината и щавеля (по 150 г) отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отжать, нарезать и выложить на блюдо, залить соусом. Приготовление соуса: полстакана очищенных грецких орехов, три дольки чеснока, немного нарезанных зеленого лука, укропа и петрушки истолочь до однородной массы, развести горячей водой до густоты сметаны, добавить по вкусу уксус, растительное масло и соль.
Салат из квашеной капусты с апельсином
Стакан квашеной капусты заправить подсолнечным маслом, добавить по вкусу сахар, тонко нарезать половину очищенного от кожуры и семян апельсина и половину луковицы. Смешать их с капустой.
Салат из моркови и яблока
Натереть сырую морковку и половинку яблока, заправить их столовой ложкой сметаны, добавить по вкусу соль и сахар.
Признаки гиповитаминоза |
Недостаток витамина |
Продукты, богатые этим витамином |
---|---|---|
Кровоточивость десен; бледность кожи; цианоз губ, носа, ушей, ногтей; повышенная чувствительность к холоду; раздражительность, сонливость, утомляемость, вялость; слабость в ногах. |
С |
Шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), свежая зелень, фрукты. |
Светобоязнь, плохое зрение в сумерках; бледность, сухость кожи, склонность к гнойничковым поражениям кожи, угрям; сухость и тусклость волос; ломкость ногтей. |
А (ретинол) |
Печень, масло, яйца, рыбий жир. Провитамина А много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке. |
Полиневриты; охриплость голоса; мышечная слабость; покалывание, жжение в пальцах ног; головная боль, психическая утомляемость, эмоциональная лабильность; потеря аппетита, запоры. |
В1 (тиамин) |
Злаковые, печень, почки, молоко, яичный желток, бобовые, мясная свинина, телятина, черный хлеб. |
В углах рта трещины, сухость, краснота или синюшность; болезненность губ, сухой, ярко-красный язык; светобоязнь, непроизвольное слезотечение; анемия. |
В2(рибофлавин) |
Дрожжи, печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, кефир, листовые овощи, белые грибы. |
Раздражительность, повышенная утомляемость, парестезии, чувство жжения в пальцах рук. |
В5 (пантотеновая кислота) |
Яичный желток, мясо, треска, печень, арахис. |
Пониженный аппетит, беспокойство, раздражительность, тошнота, себорея, дерматит, анемия. |
В6 (пиридоксин) |
Дрожжи, печень, мясо, почки, зерновые и бобовые, рис цельный, арахис. |
Анемия, гастрит, витилиго, периферическая нейропатия. |
В12 (цианкобаламин) |
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко. |
Поражение языка, стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. |
Фолиевая кислота |
Зелень, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи. |
Шершавая кожа, дерматит; понос; раздражительность, беспокойство, заторможенность; сухость и блеск губ, стоматит; пигментные пятна на щеках и лбу. |
РР (никотиновая кислота) |
Дрожжи, печень, яичный желток, рыба, куриное мясо, бобовые, гречка, зелень, арахис. |
старшая медсестра МДОБУ ЦРР-д/с №14 Деревнина Л.В.