- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педогогический (научно-педагогический) состав
- Материально техническое обеспечение и оснащеность образовательного процесса
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Новости
- Информация
- Консультации специалистов
- Наши достижения
- Страничка логопеда
- Приемная руководителя
- Дорожная безопасноть
- Инновационный проект
- Обучение родителей
- Прием детей
- Зачисление воспитанников МДОАУ ЦРР - д/с № 14 г. Зеи 2022 г
- Минпросвещения изменило порядок перевода детей
- Постановление "О внесении изменений в Положение об установлении размера,порядка установления,поступления и расходования платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в муниципальных образовательных учреждениях, реализ
- Прием - 2021. Четыре изменения, о которых надо знать
- "Нет" жестокому обращению с детьми
- Информационная безопасность
- Независимая оценка качества
- Питание
- Концепция создания обучающих программ по вопросам здорового питания
- Организация питания в МДОАУ ЦРР - д/с № 14 г. Зеи
- Перечень ЮЛ и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье
- План график контроля по питанию в МДОАУ д/с №14 г. Зеи, 2023 год
- Положение и приказ о бракеражной комиссии
- Положение и приказ "Об организации питания МДОАУ ЦРР д/с № 14 г.Зеи
- Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, 32, 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.
- Приказ о родительском контроле ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
- Программа по формированию культуры здорового питания воспитанников
- Региональная программа по формированию здорового питания обучающихся
- СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ
- Семинар для родителей "Здоровое питание"
- Совет по питанию
- Советы родителям
- ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ
- Страничка педагога
- Алексеева Анна Николаевна
- Винокурова Наталья Александровна
- Иотко Анна Владимировна
- Ковалева Анна Сергеевна
- Курочкина Елизавета Николаевна
- Малюта Оксана Валерьевна
- Медведева Анастасия Сергеевна
- Морозова Наталья Анатольевна
- Пахомова Елена Александровна
- Прудникович Анна Владимировна
- Пятакова Алена Сергеевна
- Рыбакольникова Валентина Григорьевна
- Севостьянова Светлана Сергеевна
- Суворова Анастасия Эдуардовна
- Тимофеева Татьяна Викторовна
- Трегубова Виктория Александровна
- Тюрюханова Елена Валериановна
- Худолей Лариса Николаевна
- Часовникова Ирина Александровна
- Черкашина Надежда Александровна
- Шульгина Валентина Константиновна
- Шурыгина Наталья Константиновна
- Дистанционная работа
- Инклюзивное образование
- Навигатор дополнительного образования
- Противодействие коррупции
- Профилактика вирусных заболеваний
- Анкетирование родителей
- Безопасность
- Безопасность от эктремизма и терроризма
- Бюрократическая нагрузка на педагогов
- Воспитатель года города Зея - 2022
- Для детей
- Для родителей
- Инновационная деятельность
- Наставничество
- Региональная стажировочная площадка Амурской Области
- Сетевое взаимодействие
- Современное занятие (НОД): работаем по ФГОС ДО. 2022 г.
- ФОП ДО
Консультаци для родителей
Важные вопросы о кисломолочном.
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю.Люди издавна замечали, что скисшее молоко дольше хранится и имеет приятный вкус.Но это далеко не все!
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЕФИРЕ?
Главное преимущество этого продукта в том, что он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и тем самым предотвращают развитие инфекций. А поскольку иммунитет связан с состоянием кишечника, то и защитные силы организма кефир хорошо укрепляет. А еще содержащаяся в нем молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает аппетит. Также кефир повышает двигательную активность кишечника, что помогает при запорах.
БЫТЬ ЛИ ЙОГУРТУ В МЕНЮ?
До недавних пор йогурт промышленного производствасчитался взрослым продуктом.Но сейчас появились йогурты для детей после 6 месяцев. Их делают из натурального коровьего молока, молочно- белкового концентрата, сахаров, натуральных фруктовых наполнителей. По пищевой ценности такие продукты близки к детскому кефиру, но йогурты имеют более низкую кислотность и обогащены витаминами группы В,С, железом, цинком, йодом.
КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ?
Свежий продукт имеет кремовый цвет. Сгустков в ряженке быть не должно, как и неприятного запаха.( в норме нежный кисломолочный аромат). Предложите ее ребёнку, но только немного! Ряженка приятна на вкус, имеет богатый состав, хорошо усваивается, но ее высокая калорийность является «ложкой дегтя в бочке меда». Так что толстячкам лучше давать нежирный кефир.
НУЖНО ЛИ МОЛОКО?
Некоторые считают: если ребенок ест йогурт и кефир, то молоко ему не нужно. По мнению диетологов, это ошибочный подход. Эти продукты скорее дополняют друг друга. Например, витамина В1 больше в кисломолочных продуктах на 11%,витамина В2 - на 4%, витамина С-на 4%. Зато количество никотиновой кислоты и витамина Е в них меньше, чем в молоке. Поэтому ребенок должен получать и кисломолочные, и молочные продукты. Наряду с фруктами, овощами, ягодами кашами, борщами, мясом и рыбой они должны составить полноценный рацион сына и дочки.
НАТУРАЛЬНЫЙ ТВОРОГ ИЛИ СЫРКИ?
- Глазированные сырки не подходят детишкам до трех лет. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным. Плюс ко всему есть вредные красители и консерванты.
- Похожий состав и у сладкой сырковой массы, в которой иногда жира, сахара и прочих «вредностей» больше, чем самого творога.
- Зато настоящий творог малышам очень нужен. Издревле его готовили так: скисшее молоко ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали горячее содержимое в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем мешок с творогом клали под пресс, а уж потом лакомились натуральным продуктом или готовили из него запеканки, сырники, ленивые вареники. Сегодня хозяйки тоже иногда используют этот способ. Но редко. В городах же его, по понятным причинам, вообще не применяют. В основном используют готовую продукцию, предназначенную для детского питания.
- Творог отличается высоким содержанием сбалансированного животного белка(от 14% до 20%). В нем есть фосфор,кальций и даже железо. А еще он практически полностью усваивается организмом. Объясняется это тем, что творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры.
- Творог хорош и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Обязательно давайте его ребенку несколько раз в неделю
УЛУЧШАЕМ АППЕТИТ.
Совсем необязательно оканчивать кулинарные курсы и готовить несколько блюд на выбор, чтобы соблазнить карапуза.
Накроем стол
Приобщите ребенка к сервировке. Даже в том случае, если есть будет только он один (хотя лучше накрывать на двоих, садитесь обедать вместе с ребенком).Сначала пусть разложит салфетки. Затем расставит посуду-тарелки, столовые приборы, чашки. Покупайте все эти вещи в детских отделах, не ставьте перед малышом скучные белые тарелки или чашки в горошек.
Готовим вместе.
На кухне можно весело провести время: с мамой пообщаться, принять участие в приготовлении еды, узнать что-то новенькое. Это не в тягость, а в радость.Сообщайте малышу, сколько варится каша, и пусть выставляет время на таймере (заодно и цифры запомнит), наполняете тестом забавные формочки для выпечки. Пусть ребенок взбивает венчиком яйца, катает скалкой кружочки для вареников. Да, придется постоянно придумывать ему занятия, но зато собственные шедевры малыш съест с аппетитом. А потом будет ждать с работы папу, чтобы и он оценил его труды.