• Концепция создания обучающих программ по вопросам здорового питания (Приказ Роспотребнадзора от 24.03.2020 № 186
  •  
  • Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3348-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28Уставом Образовательной организации и локальными нормативными актами. Приготовление блюд для воспитанников Образовательной организации осуществляется на основании технологических карт, в которых указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. В рацион питания включены все основные группы продуктов (согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»): мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Блюда для детей  готовятся в вареном виде или на пару, жарение  не используется. Из питания детей  исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: редис, копчености, соусы, консервы, горох, бобы. Крайне редко в меню  колбасные изделия, шоколадные конфеты. Широко включаются продукты, обладающие липотропным действием: творог, овсяная и гречневая крупы. Часто болеющим детям рекомендуется общий детский стол № 15 с увеличением белков на 10-15%.( в виде кисломолочных продуктов, творога, мяса, рыбы). Рекомендовано ежедневное включать в рацион питания овощи, фрукты, сухофрукты( изюм, курага), летом – зелень ( петрушка, укроп, салаты). Питание 4-х разовое: первый завтрак с 8-20 до 8-40,  обед с 11-30 до 12-40, полдник 15-30 до 15-40, ужин с 16.30 до 17.00  в зависимости от возраста детей и их распорядка дня. Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику выдачи пищи для каждой возрастной группы, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню.​
  •  Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты, поступающие в МДОАУ ЦРР - д/с № 14, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. 
  • Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
  •  Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет 211 рублей 45 коп.
  • В ДОУ воспитываются дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья ( часто болеющие дети, дети с заболеваниями ЖКТ, ДЖВП, МВП, аллергическими заболеваниями, избыточной массой тела).По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некотором изменении рациона питания, проведение диетотерапии (краткосрочной), рекомендуется щадящее питании. Применяется временная  замена продуктов питания  детей,  имеющих медицинское заключение  врача дематолога,аллерголога. Замена продуктов проводится в соответствии с таблицей замены.  В 2024-2025 году один ребенок получает замену блюд из бобовых культур, 3 ребенока -  исключается шоколад, сгущенное молоко, какао.

Локальные акты

Советы родителям

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ